兼業主婦トラベラーのひとり旅日記

おひとりさまパリの楽しみ方 ときどきアジア ときどき沖縄

第一牧志公設市場でランチ

那覇国際通りの横筋にある市場中央通り。その先に第一牧志公設市場はあります。

2階が食堂街になっているとのことで、ランチに行ってみました。

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たくさんのお店があって迷いますが、道頓堀という名のお店に入りました。

(沖縄なのになぜ道頓堀なのかすごく気になりますが、親近感が沸きます)

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人気店のようでお客さんでいっぱい。

少し待って席に案内してもらいました。

 

まずはオリオンビールで乾杯です。

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普段はあまりビールを飲みませんが、沖縄ではなぜか飲みたい気分になります。

 


この日はお昼を軽めにしておく必要があったので、注文は控えめに。

フーチャンプルー、ソーキそば、そして、食べたかったもずくの天ぷらをオーダーです。

 

フーチャンプルー。スパムが入っています。麩がおだしを吸って美味しいです。f:id:voyager_seul:20190513225911j:plain

 

ソーキそばは、一度食べてみたかった。こちらはミニサイズです。

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そして、沖縄でぜひ食べてみたかったもずくの天ぷら!

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もちもちサックリの不思議な食感。

薄く味をつけておられるのでしょうか?!

スナック感覚で食べてはビールをゴクリ。食べてはゴクリ。

箸が止まりません。美味しいー!

 

2杯目のビールはゴーヤドライに。

これが、大ヒット!すっきりほろ苦でお料理にも良く合うビールです。 

もずくの天ぷらとの相性も最高です。

もずくの天ぷらにもハマりましたが、ゴーヤドライにもすっかりハマってしまいました。

このあとスーパーでゴーヤドライの缶を見つけて思わず買っちゃいましたよ。


軽く済ませるはずでしたが、

けっこうお腹がいっぱいになりました。

 

次の予定がなかったら、もっといろいろと食べてみたかったなぁ。

沖縄料理、美味しいです!! 

 

こちらはお店のメニュー(一部)。

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牧志公設市場は改装工事のため6月16日に閉鎖。7月から場所を変えて営業します。そして3年後に新しくなった市場にて再営業するそうです。

新しい市場も楽しみですが、年季が入ってちょっとディープな市場体験も楽しかったです!

 

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市場中央通りにある琉球銀行の前のシーサー(らしきもの)。にこやかですね!